科技部正式发布《“十三五”生物技术创新专项规划》

发布日期:2017-10-01

来源:中华人民共和国科学技术部

科技部正式发布《“十三五”生物技术创新专项规划》。规划指出,到2020年,我国将重点突破一批生物技术前沿成果,用生物技术推动医药、农业、资源、环保等领域发展。

规划指出,生物技术作为重点发展的高新科技,到2020年,基础研究取得重大前沿成果,着力突破一批核心关键技术,抢占国际竞争的战略制高点。生物技术产业在GDP中的比重将超过4%。在应用领域,将引领传统行业的绿色转型升级。

科技部社会发展科技司生物技术与医药处处长张兆丰:我们很有可能在保持我们发展规模的同时,同时能够解决好这些能耗、污染的问题,降低到一个最低的程度。水里排放的,将不再是带有很多污染物的废水,空气中也将减少废气的排放,这些都是跟我们老百姓直接相关的。

总体来看,当前全球新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,大数据技术大大提升了生命科学与生物技术的研发效率,测序技术的突飞猛进则带动了各种组学技术的快速发展并进入临床应 用,生命科学进入大数据、大平台、大发现时代。与此同时,合成生物技术展现出巨大潜力,个性化医疗和精准医学改变传统的疾病诊疗模式并推动医药产业变革,干细胞与再生医学为疾病治疗开辟了全新道路,单细胞技术、定向蛋白质组学技术、基因组编辑技术以及光遗传学技术等新兴研究方法推动生命科学向更加精确和实时的方向发展。在技术、市场、需求的耦合驱动下,生物技术及产业发展迎来战略机遇期和跨越式发展的新阶段。然而我国生物技术发展仍然面临着一系列亟待解决的问题,科技创新质量和水平仍需提高,科技支撑产业创新发展的能力还不够强,原创性科学发现和颠覆性技术缺乏,生物大数据应用、新一代基因操作等技术方向研究薄弱,生物资源保护及挖掘不足,具有自主知识产权的新型疫苗、抗体等生物制品和生物基化学品的研发能力和市场竞争力薄弱,基础研究向产业化转化的效率亟需提高,这些因素制约着我国生物技术及产业的高质量和快速发展。因此,迫切需要创新驱动发展,为建设世界科技强国、推进经济社会可持续发展提供有力支撑。


“十三五”生物技术创新专项规划.pdf