首页> 新闻动态 > 新闻详情

文献快递:皮肤中的神经胶质细胞激活疼痛反应

发布日期:2019-08-21

? 能够迅速感知有害刺激并对其做出反应的能力对于生存至关重要。在脊椎动物的神经系统中,特别是皮肤中神经鞘衍生的感觉神经元(即伤害性感受器),在接触到潜在伤害后向大脑发送信号。伤害性感受器的细胞本身及其轴突部分都与神经胶质密切相关,神经胶质是一种非神经元细胞,在神经系统中发挥着多种功能。然而,长期以来人们一直认为,当痛觉受器穿过基底膜进入表皮时,会失去神经胶质鞘,只留下无髓鞘轴突的自由末端作为伤害性感受器。近期,Abdo等人提供的证据显示,一种先前未被识别的特殊的神经胶质细胞与伤害性纤维直接相关,这类细胞被称为伤害性雪旺细胞,可投射到表皮中启动伤害感知。这一发现对于慢性疼痛的治疗提供了新的方向。

?

?

https://science.sciencemag.org/content/365/6454/641